Vigilance Shigatoxines Puy-de-Dôme

Publié le 22/07/2020

MESSAGE DE L’ARS ARA

L’Agence Régionale de Santé Auvergne-Rhône-Alpes a été informée le 18/07/2020 de trois cas d’infections à E. Coli producteur de shigatoxines (EHEC), sans liens directs entre eux, mais regroupés dans le temps (début des symptômes autour du 12/07) et dans l’espace (communes de Lempdes / Mirefleurs / Martres de Veyre).

À ce jour, aucune hypothèse sur une contamination commune n’est retenue. Les investigations auprès des patients sont encore en cours.

Pour rappel, après une période d’incubation de 2 à 10 jours, les infections à E. Coli (EHEC), sont responsables de diarrhées aqueuses éventuellement hémorragiques parfois accompagnées de fièvre et pouvant se compliquer dans 5-8 % des cas d’un syndrome hémolytique urémique (SHU), principalement chez les enfants. Elles peuvent survenir après une consommation d’aliments contaminés, consommés cru ou peu cuits (produits carnés, produits laitiers au lait cru, fruits et légumes crus, eau non traitée).

Dans ce contexte, nous attirons votre attention afin que vous puissiez être vigilants devant des symptômes évocateurs chez vos patients.

Nous vous remercions de nous signaler (par mail ars69-alerte@ars.sante.fr ou au 0 800 32 42 62) tout cas confirmé d’infection à E. Coli producteur de shigatoxines (EHEC), isolé ou groupé, et quel que soit l’âge du patient.  

Nous vous tiendrons informés si la situation évolue et restons à votre disposition pour tout complément d’information.